開啟輔助訪問
 立即加入

1614 莫蘭蒂 眼牆橫掃南台灣 21世紀次強颱風 突破多項紀錄

簽到天數: 686 天

abc123nba|2017-11-4 12:20 | 顯示全部樓層
NET 發表於 2017-11-4 11:49
維基的資訊良莠不齊,可以參考但不能拿來正論。
而莫蘭蒂還活躍時不論T值或C值時的分析都沒到8.0 (事後bes ...

痾...居然連維基百科的資訊都不可信@@
但莫蘭蒂那個百科的編輯者是真的很用心,對莫蘭蒂的一生和對各地的影響均寫得鉅細靡遺,還特地列了很多表格來比較幾十年來著名強颱的巔峰強度,所以我確實很難相信那麼好的編輯者會在這麼重要的一點上出現小瑕疵==
但是相比維基,我更相信壇友給的訊息

不過儘管如此
老J的best track莫蘭蒂是確確實實的170與2013海燕比肩,這是鐵錚錚的事實
儘管我不喜歡這個颱風,它害我老家停電了一整晚,讓我的家人忍受了不少時間的恐懼和煎熬.那時對我雪上加霜的是我那時候又正好身體非常不舒服,那天晚上的我非常的痛苦,卻因為這個颱風我甚至連到醫院就診都沒辦法.當時的我很厭惡它,希望他趕快離開,甚至希望不要再有這麼強的風雨出現在我眼前,耳邊

但終究一碼歸一碼,我不會因此改變對他的評價想法乃至於其他任何方面的看法
因為無論從任何角度來看它,他都的確是個近乎完美的颱風
不能因為其他的機構評價略低而於它有先入為主的主觀意識偏見

因此我覺得如果無法為莫蘭蒂做一個平反,讓它最終能與海燕齊名
不但只是愧對了這個颱風,更愧對了老J事後遲來卻用心的best track強度修正

.....juchu壇友,我想...你說的那些地區不太會吹出8G13的風吧@@我記得新竹測站站史陣風紀錄也才12級,而且我也住在沿海,應該比觀測站更高一些.10G14左右  發表於 2017-11-4 17:23
想必您一定是住南部地區,風力很強對沿海地區和竹苗地區的人來說在秋冬是日常  發表於 2017-11-4 17:13
但Wiki上沒註明清楚是JMA啊,這樣一般人都會先入為主的直接認為是老J的德法吧...@@  發表於 2017-11-4 15:34
wiki上的是用JMA的資料 所以莫是8.0 西太的官方資料 所以沒啥問題  發表於 2017-11-4 15:24
如果想知道強度分析問題 建議你去對岸"台风"貼吧 看看 可以學習很多 強度問題 對岸 不少人認為莫>海燕 至少在氣壓上 16風王(民間)也未必是莫 過去幾年內對颱風強度的認定變化很多 1998 ZEB 2004電母 這兩  詳情 回復 發表於 2017-11-4 14:47
回復

該用戶從未簽到

645|2017-11-4 14:47 | 顯示全部樓層
abc123nba 發表於 2017-11-4 12:20
痾...居然連維基百科的資訊都不可信@@
但莫蘭蒂那個百科的編輯者是真的很用心,對莫蘭蒂的一生和對各地的影 ...

如果想知道強度分析問題  建議你去對岸"台风"貼吧 看看  可以學習很多
強度問題   對岸 不少人認為莫>海燕  至少在氣壓上  16風王(民間)也未必是莫
過去幾年內對颱風強度的認定變化很多   1998 ZEB 2004電母  這兩颱風反而被認為可以挑戰tip的猛獸

我了解 我也知道那些關於颱風討論的地方 雖然近幾年無餘力參與相關討論 但關於強度相關的討論也曾聽人家討論過. 比如認為狄普過於被高估也是其中的一種說法.畢竟以前及現在的強度預估其實爭議一向不小 只是單就論壇  詳情 回復 發表於 2017-11-4 15:31
回復

簽到天數: 686 天

abc123nba|2017-11-4 15:31 | 顯示全部樓層
645 發表於 2017-11-4 14:47
如果想知道強度分析問題  建議你去對岸"台风"貼吧 看看  可以學習很多
強度問題   對岸 不少人認為莫>海 ...

我了解 我也知道那些關於颱風討論的地方 雖然近幾年無餘力參與相關討論 但關於強度相關的討論也曾聽人家討論過. 比如認為狄普在20世紀的颱風強度排行上過於被高估也是其中的一種說法.還有著名的南施什麼的就不多說了.畢竟以前及現在的強度預估其實爭議一向不小就是...

只是單就論壇而言 因為這個論壇我比較稍微深入熟悉一些,台灣颱風論壇是2009年才正式創壇的,2009年以前的颱風或颶風不可能有討論串,當然也就無法被設置高亮及永久置頂.

海燕被老J評為西北太平洋有史以來最強颱風雖然也有不少人質疑,也有些認為較早之前颱風實力被低估太多的人不服氣.但至少老J認可,型態也算實至名歸.因此所造成的爭議也不算太大.而如果這樣推論的話,我是覺得能得到老J相同評價認可的莫蘭蒂沒理由無法得到相同待遇.

而壇友所提出的包括上面這些雖然也都是很值得討論並深入研討的議題,但因為論壇創壇時間還太短,2004年之前的事應該大部分人包括我都還沒能記得太多.要找很久以前的資料如同論文般,並且還要多人同時在壇內一起進行探討暫時不太可能

而我個人立場還是傾向於,如果莫蘭蒂無法像派翠莎,海燕被設為高亮置頂文章討論串的話會是非常可惜的一件事情.起碼,在這裡會是一代世紀強颱永遠的遺憾.

回復

簽到天數: 582 天

蜜露|2017-11-7 02:37 | 顯示全部樓層

中文維基還是看看就好,Meow都出走了,不如看英文的。

JTWC初報是165kts 也沒有達到8.0  狄普也沒上過8.0

ADT的德法中,CIMSS曾公佈過10強,但當時是用8.1.5

假設從8.1.4來看,真正8.0只有三個颱風 ,就是1992蓋伊、2009妮妲、2013海燕
接近8.0只有1979狄普、1991尤莉

不過這只是型態上的分析(實際8.0那幾個氣壓可能沒有那麼低,尤其是前兩個是比較明顯高估的颱風)
颱風不能你拿了一~三張型態CDG+WMG 就被捧的這麼高
不論季節和雲圖變化,這三者不太像是氣壓這麼低的颱風。

除了雲圖動化外,還要注意飛機實測和站點實測估計

看到Patricia、Irma的例子,很多颱風的地位將被改寫。

莫蘭蒂和海燕、Paticia不同的是

1.Patricia  就算不實測  ,他的強度還是擺在東太平洋風王  875hPa左右  類似Dianmu  
很容易分辨是個極端的颱風

飛機實測  最後一次錄到883hPa (1839Z) 剛過顛峰 ,顛峰NHC給872hPa (我的估計是873hPa)

2.Haiyan  主要是靠型態,加上型態很久。加上Irma的實測,海燕的風速是極端的暴力。
根據JMA 海燕在吉萬 135Kts或以上 (約175Kts或以上) 估計,但氣壓可能比較意外(類似Irma)。

JMA的吉萬雷達推測908 ,估計顛峰890 (我的估計是886hPa)
有一個學術家還認為是860...(但是他的職業和拿兩張雷達被受質疑)

3.Meranti  其實比較有爭議,莫蘭蒂的地位很難排在最強,但是主要是靠無痕置換(風眼沒有填塞過,高級風眼又持久類型)
但這類要稱最強比較少,但也不是沒有,過去類似的無痕置換+類似莫蘭蒂的強度。
只有Holly、Keith ,但一般風迷沒有認知他們的強度。

推測是880hPa (我的估計莫蘭蒂是881hP)

Haiyan、Patricia成為風王是靠型態和實測  

不過我的分析裡+實測 1945~2016
北半球最強的是Dianmu、Tip、Zeb、June、Patricia這幾個 865~875之間 ,而還有一個是1945 Ida(枕崎) 那個因年代太久

(Patricia有很大機率是近10年來全球最強的 2007~2017)
不少颱風實測和顛峰會有錯過

1945 Ida (枕崎) 865 - (可能)
2004 Dianmu  866
1979 Tip          870 - (867)
1998 Zeb         870
2015 Patricia   872     185kts
1975 June        873   
1978 Rita         875     183Kts (KZC最高者)
1961 Nancy     875
1973 Nora       875     
1979 Vanessa  876  
1983 Foresst    876   
1995 Angela    877
1997 Keith       880
1991 Yuri         880
-----------------------
莫蘭蒂的實力
1997 Keith        880
2016 Meranti   881
1987 Holly        883

莫蘭蒂在巴海菲國浮標實測,最高持續風速也是高達110m/s  發表於 2017-12-3 13:21
JMA還沒發佈2016年報 , 莫蘭蒂給8.0的機會滿高的  發表於 2017-11-9 02:19
海燕根據吉萬的雷達推算,最高持續風速高達110m/s....  發表於 2017-11-8 18:41
『沒有認知他們的強度』是啥意思?_  發表於 2017-11-7 09:32
回復

簽到天數: 3707 天

[LV.Master]伴壇終老

開梅|2017-11-7 09:35 | 顯示全部樓層
『沒有認知他們的強度』是啥意思?是說大家很少知道他們?還是說他們的估計數據沒有得到廣大風迷的認同呢?
1945年枕崎颱風極強,他叫Ida,中文譯名是艾達,和1958年艾達(873百帕)一樣,都是年度風王級的

凱斯會被降為155KTS,主因還是有人嫌他對流是四大天王最弱者  發表於 2017-11-8 02:48
1958艾達我看過幾本書紀記載是873百帕,也有些書是877百帕  發表於 2017-11-8 02:47
很多人會以為Keith對流最弱,就成97年最弱. 就像90年四天王Zeb最弱就因為他對流最弱一樣道理.  發表於 2017-11-7 10:22
忘了1958艾達 我印象他是877hPa 有873?  發表於 2017-11-7 10:20
回復

開梅|2017-11-8 02:50 | 顯示全部樓層
1958艾達我看過幾本書紀記載是873百帕,也有些書是877百帕 ;凱斯會被降為155KTS,主因還是有人嫌他對流是四大天王最弱者,瑞伯有人說他不如1995年安琪拉和1991年尤瑞,主因是他對流是三強裡最弱者。
97年四大天王擠不進90年代前四強,有點意外,1997年西太挺精彩的,但時間久了,個別風王級的颱風逐漸被年輕一代的遺忘

沒事的  發表於 2017-12-3 23:41
沒想到我只是提出我的意見而已,竟然會有這麼多人來討論。如果我造成大家的困擾,我真的對不起。  詳情 回復 發表於 2017-12-2 13:18
回復

簽到天數: 11 天

Meranti|2017-12-2 13:18 來自手機 | 顯示全部樓層
開梅 發表於 2017-11-8 02:50
1958艾達我看過幾本書紀記載是873百帕,也有些書是877百帕 ;凱斯會被降為155KTS,主因還是有人嫌他對流是 ...

沒想到我只是提出我的意見而已,竟然會有這麼多人來討論。如果我造成大家的困擾,我真的對不起。

哈哈沒關係啦~提出一個議題讓大家討論討論讓壇友們有更多相互交流的機會而已.而且我建議的次數和說的話都遠比你多很多,就算出了事也應該是我背鍋XD  詳情 回復 發表於 2017-12-4 15:03
哈哈沒關係啦~提出一個議題讓大家討論討論讓壇友們有更多相互交流的機會而已.而且我建議的次數和說的話都遠比你多很多,有事我背鍋就好XD  發表於 2017-12-4 14:51
沒事的  詳情 回復 發表於 2017-12-3 23:40
回復

開梅|2017-12-3 23:40 | 顯示全部樓層
Meranti 發表於 2017-12-2 13:18
沒想到我只是提出我的意見而已,竟然會有這麼多人來討論。如果我造成大家的困擾,我真的對不起。 ...

沒事的

沒想到這帖又被頂了起來哈 我覺得我上面感性的廢話說太多了索性把想說的話大致在這樓簡化下,主要兩點概括 其一是我覺得蜜露壇友說的是挺在理,一個颱風的強弱不應該是單以外貿協會看對流強弱美醜來論定,只看雲圖,型  詳情 回復 發表於 2017-12-4 02:46
回復

快速回覆