開啟輔助訪問
 立即加入

美麗的魔王植物(馬利筋VS翠蘆莉)

查看數: 16341 評論數: 16 收藏 0切换到帖子模式
    組圖打開中,請稍候......
發佈時間: 2019-1-16 15:51

正文摘要:

本帖最後由 蜜露 於 2019-2-9 01:02 編輯 我家的植物很多。 這次介紹的是魔王植物,意思就是:生長迅速,長成一大片森林的植物。 1. 翠蘆莉(Ruellia brittoniana) 這不陌生吧?可說是到處可見的一種野 ...

開梅 發表於 2020-1-1 23:21
太棒了!你果然懂!都講到重點!上個月新買的盆栽,以前養死的那幾盆澆水太頻繁,都黃死了,這次我都澆一點點,偏前幾天東北季風南下,花蓮風超大,我任由它被寒風吹了一夜,早上新葉和花序都被萎黃死絕,好像焚風吹以的(凍傷?)
看來還是多澆水好些。
我放在陽台,屋內仍聞到強烈香氣,還是很開心的。
晚香玉我也喜歡!
開梅 發表於 2019-12-31 20:37
蜜露將有空可以介紹一下夜香木(夜來香),我養了好多次,都死了,不是死於粉介殼蟲害,就是水加多了葉發黃死,不加水他很快葉子又垂下,然後尖端的新葉和花苞也萎死了,究竟要怎麼養才好呢?現下這盆看也活不長了
蜜露 發表於 2019-12-30 00:27
開梅 發表於 2019-12-17 00:51
我也喜歡翠蘆莉,藍紫色花朵,可惜沒有香味,以前鄰居仲春剪到只剩根部短,一直覺得好可惜,但孟夏草長,好 ...

剪基部是有原因的,其中一個原因是過密,另一個原因是越老的枝幹就沒有用處了。

所以剪到基部目的是讓旁邊新長出來的芽點要讓他生長的原因,翠蘆莉生長很強又迅速,1個翠蘆莉基部發出來的枝條可達3~4枝。
如果你地上種4個翠蘆莉都沒有修剪的話,3年後會非常的壯觀,1個人是無法處理的喔,所以建議每年要大剪一次,剪到基部。

一般植物是剪到芽點位置,但是翠蘆莉可以不用這樣修,你1個翠蘆莉到手後,一年長3~4個枝條同時開花10幾朵就會滿滿了,一年平均300天以上開花,等到過年把枝條全部剪掉,剪到基部附近的新芽點上方就好了。
(也可以留幾個老的枝條,翠蘆莉滿耐的,老枝條隔年還能賞花)

翠蘆莉這種植物修剪很簡單,一年大剪一次就能搞定,不用像藍雪花那樣很麻煩要經常剪。

這個修剪方式也可以適用於馬利筋,但是馬利筋的毒性很強,症狀是夾竹桃,連狗都避開這個,新手比較不建議種植馬利筋。

開梅 發表於 2019-12-17 00:51
我也喜歡翠蘆莉,藍紫色花朵,可惜沒有香味,以前鄰居仲春剪到只剩根部短,一直覺得好可惜,但孟夏草長,好快的生長速度,說他生長速度排第一我是很相信的,朝生夕死也充滿美感,滿地落花又源源不絕

日日春 鬼針草 翠蘆莉 馬纓丹 仙丹花 繁星花 這些路邊或公園布置很常見. 我都送養給人了  發表於 2019-12-17 11:11
我現在都改種花卉植物, 草本或木本都有..現在是聖誕白雪盛開~超漂亮^^  發表於 2019-12-17 11:10
翠蘆莉我現在也沒在種了, 唐棉是太高檔到路也沒種了. 就只剩馬利筋而已  發表於 2019-12-17 11:09

本平台僅供學術討論之用,預報應以氣象局為準

威普網站虛擬主機贊助公司

臺灣第一個天氣類型社群平台 即時天氣資訊、精準颱風動態

線上客服
FB傳送訊息
廣告行銷
精準行銷 物超所值
官方粉專
發佈 快速回復 返回頂部 返回列表