開啟輔助訪問
 立即加入

請問熱帶波(Tropical Wave )是什麼!?

簽到天數: 971 天

2011-9-10 17:45 | 顯示全部樓層

請問大家一下熱帶波(Tropical Wave)
是甚麼東西啊? 剛才在某機構的圖 在台灣東南方的雲上打著Tropical Wave 就是熱帶波的意思
但我想破了頭 就是想不出來這是甚麼 請各位大大解釋給我聽 好嗎? 謝謝
回復

該用戶從未簽到

傳說DARK|2011-9-10 18:04 | 顯示全部樓層
那個是「熱帶擾動」的意思吧…?
回復

簽到天數: 195 天

c789654|2011-9-10 18:18 | 顯示全部樓層
回復 1# jwpk9899
就是東風波
回復

簽到天數: 240 天

kiki3354347|2011-9-10 18:22 | 顯示全部樓層
我覺得是類似東風波的意思....
回復

簽到天數: 1117 天

earthnick|2011-9-10 20:08 | 顯示全部樓層

東風波 Easterly Wave、熱帶波 Tropical wave

一種移動而類似波動之熱帶東風帶(Tropical easterlies)之擾動。
此係一種在廣闊東風氣流中之波動,並由東向西移動,通常較其所在之氣流為慢。
雖然最佳之描敘為依據其在風場中類似波動之特性,但亦為一弱低壓槽所組成。
東風波並不伸過「赤道槽」(Equatoria ltrough)。

東風波槽線(Trough line)

「赤道波」(Equatorial wave)在海洋上東風波槽線(Trough line)之西方,通常可見一輻散而淺薄之潮濕層,且天氣異常良好,潮濕層接近槽線迅速上升;在槽線內及其東方,輻合增強,雲量極多而多暴雨及陣雨。
此種不對稱之天氣型式,如波動通過陸地時,可因地形及週日影響大為改變。
東風波偶有加強發展成為熱帶氣旋者。

資料來源網址:http://typhoon.ws/learn/dictionary/08/dong.html

維基百科關於Tropical Wave的條目:http://en.wikipedia.org/wiki/Tropical_wave  【僅有英文版】

從第一個的這個解釋來看
Tropical Wave 的意思
應該就等於一般所稱的東風波
我自己覺得這個名詞
也有些熱帶擾動的意涵
而部份研究也指出東風波是
熱帶氣旋形成發展的原因之一
因此東風波或熱帶波大概與熱帶擾動有密切的關係
以上是個人一點想法
請大家不吝參考一下囉!

評分

參與人數 1水氣能量 +5 收起 理由
jwpk9899 + 5 這堆中看起來最棒的解說!!

查看全部評分

回復

簽到天數: 35 天

yuloucn|2011-9-10 22:35 | 顯示全部樓層
WAVE就是波动,波动就是扰动,于是热带波动=热带扰动
这个容易理解吧
热带扰动的称呼很多的:LPA(低压区)、DB(泛指热带扰动)、IA(覆盖区)、Convection zone(对流区)、Tropical Disturbance(正宗的热带扰动),还有就是楼主说的热带波动了

評分

參與人數 1水氣能量 +5 收起 理由
jwpk9899 + 5 多謝說明

查看全部評分

回復

簽到天數: 3709 天

[LV.Master]伴壇終老

開梅|2011-9-11 03:49 | 顯示全部樓層
有關東風波的成因和解釋,上頭眾風迷已提供完整的答案,我提供一下多年前俞家忠教授回應我的問題,大西洋的颶風大多是由東風波產生,西太則多季風槽產生,這只是個趨勢,不代表絕對,原則上整體來看,季風槽所產生的颱風會比東風波產生的颶風要強,不過也有例外的,像去年梅姬颱風是由東風波產生,強度比很多季風槽誕生的颱風要強很多。
回復

簽到天數: 978 天

sbf258|2011-9-12 11:08 | 顯示全部樓層
哎呀,这问题太简单了,不就是所谓“热带扰动”吗?
回復

快速回覆