開啟輔助訪問
 立即加入

印象最深的13個颱風~~~

查看數: 10070 評論數: 3 收藏 0切换到帖子模式
    組圖打開中,請稍候......
發佈時間: 2012-11-23 12:48

正文摘要:

本帖最後由 蜜露 於 2012-11-23 12:55 編輯 住在桃園八德市(豐德路附近)   我的啟蒙是提姆颱風   他的威力在00年代至今的颱風.無法形容.沒有幾個能比較的颱風 我上個月在PTT有寫過文章,部落 ...

帥神 發表於 2012-11-25 21:53

北部跟中部感受不同 在中部海棠 薔蜜在登陸前風雨很強 印象很深
但時間短 柯羅莎風雨沒比海棠 薔蜜強風雨時間長 尤其9~10級 陣風特續十幾個小時
海棠颱風北邊有乾空氣侵入削減掉部分勢力 不然海棠風雨更強持久~

中央氣象局台中測站最大陣風(m/s)
海棠34.0   薔蜜29.7  柯羅莎27.7  泰利27.1  龍王23.1

海棠在中部以南風大雨多~  發表於 2012-11-28 20:28
海棠在我家這..沒下雨 只有刮風~和龍王很類似.  發表於 2012-11-26 12:10
龍王 發表於 2012-11-25 08:29
我接觸颱風的時候 是在2004年的敏督利那時候
之前的颱風我都沒在記 只知道2002年的娜克莉
颱風那時我家(彰化)雨一子狂下(感覺用很像用倒
的)下了很像半天吧
還記得2004年敏督利那時候 我媽帶我到雲林西螺
菜市場 早上風雨算還好 只有風稍微大了點 一陣
一陣的  到了下午 媽呀嚇死人 整個狂風暴雨 我那
時呆在車內 車子還搖搖晃晃的呢 起初 我還以為敏
都利颱風沒登陸 就只有中心延著東部陸地北上而已
們想到它突然轉彎還貫穿台灣  之後 我就開始碰颱
風這塊啦!!  

2004年的颱風在北部還算是滿明顯的.  發表於 2012-11-25 12:47
2004年喔..敏督利在桃園這裡沒什麼感覺..很有名是72水災 後來兩個艾利和納坦朝北部過來.都還滿大的..大概路徑和威力只輸給薔蜜和柯羅莎一點@@  發表於 2012-11-25 12:45
蜜露 發表於 2012-11-25 01:26

我查了一下過去的颱風測站..我住桃園...想說各地陣風應該參考台北

發現的是..原來以前的颱風...台北有出現過40公尺以上的陣風

1962年的年續兩個耶....歐珀 艾美 (我還沒出生)
1982安迪 1985尼爾森

90年代只有 1994提姆 葛拉絲 1996賀伯

2000年至今就沒有了...

薔密37.0 雖然比柯羅莎35.2強..
可是大部分北部居民..都認為柯羅莎風雨程度,比薔蜜還要來的印象..

現在很少停電..除了地下化外..電線變比較堅固. 加上這15年來..台北沒有見過像賀伯那麼大的颱風. 停電就相對難了

並不是說..路徑像賀伯 就一定有賀伯水準 (例如海棠轉圈圈和泰利副低壓事件..薔蜜登陸後卡在山區 尤其辛樂克2世在桃園感覺只有中颱水準...)
只能說他們變成了1989年沙拉颱風的翻版. (雖然這颱風我也沒印象)

只有道格和柯羅莎比較明顯.
另外2004年的艾利颱風 我認為他是我出生以來最經典的西北颱. 新竹有幾個部落滅村應該有印象
那時候雅典奧運期間 ,好顯艾利只是中颱水準

如果艾利颱風是個5級颶風的超級颱風 155kts走同條路徑. 那台北後果肯定不得了
艾利的路徑..明顯沒碰到陸地. 他如果是強颱走艾利路徑..恐怕是有史以來最可怕的西北颱

其實不用5級155(重創菲律賓的瑞伯 安琪拉等颱風等級)
130kts的一個4級颶風的颱風走艾利路徑就已經很可怕了

另外也不一定走提姆路徑的颱風就有提姆感覺
比如說2000年的碧利斯颱風.  路徑像 強度比提姆強 影響時間也夜晚..提姆的翻版
又是完全體登陸 5級颶風140kts直撲.

但實際感覺..我家雖然有停電....但沒有提姆的那種可怕. 台北測站也只測34.x公尺  提姆是46.1
差別很大..

另外我想知道..聽說 提姆颱風在北部強風時間很長..好像比之後的所有強颱包含賀伯 柯羅莎時間來的長嗎?

我只記得晚上快8點停電  10點多全家人在房間睡覺,當時伸手不見五指..漆黑黑一片
提姆風是這樣吹的...(呼呼呼~咻咻咻咻咻咻~~~~~~~的聲音)很像超音速的尖銳聲.

早上6點還7點風雨就停了.. 不曉得提姆強風在台北影響時間多久.

提姆怪的是..他登陸後台北風力反而變強..影響很長
普通颱風登陸後威力就變弱了  2005年的泰利颱風最明顯..變副低壓

龍王登陸也是直直的撞擊. 風力也不差..可能白天加上各地測站..龍王在台北風速只有28.3 其實讓我意外的弱
和提姆46.1相差甚遠. 不過龍王強風強風持續還滿久的.比海棠和泰利久.從早上4點多到下午.

颱風看來不只要看路徑和強度..登陸點和登陸速度 也有點關係.

提姆和賀伯 完全是台北追風的經典,另外艾利也是路徑神話的一個經典.

這點也應驗了之前612水災事件. 任立渝所說的一句:{每一個颱風都是獨立的,就算路徑相同,也不會發生一樣狀況,..)

或許也有台北偉人
如果2004年的艾利颱風是個強烈颱風的話..台北全部重創.加上地形影響低..強風威力恐怕是最強的西北颱.

2006年的桑美颱風..雖然中央只給中颱..不過美軍給他5級颶風..當時登陸威力和卡崔那颶風也差不多.
..浙江當地居民保守超過1000人死亡.. 政府只給400多人死亡.

同樣如果桑美路徑下俢朝台灣過來.後果也是極大.

海棠有測到37.6公尺陣風 只是在凌晨  發表於 2012-11-28 20:26

本平台僅供學術討論之用,預報應以氣象局為準

威普網站虛擬主機贊助公司

臺灣第一個天氣類型社群平台 即時天氣資訊、精準颱風動態

線上客服
FB傳送訊息
廣告行銷
精準行銷 物超所值
官方粉專
發佈 快速回復 返回頂部 返回列表