開啟輔助訪問
 立即加入

首波公布土壤液化潛勢的8個縣市「共通點」竟然是...?

回帖獎勵 84 mm水氣能量 回復本帖可獲得 12 mm水氣能量獎勵! 每人限 1 次

簽到天數: 633 天

2016-3-15 00:29 | 顯示全部樓層
首波公布土壤液化潛勢的8個縣市「共通點」竟然是...?
文:台灣颱風論壇 賴重

零、前言

簡單講一下台灣今天開啟的潘朵拉寶盒~
「土壤液化潛勢區查詢系統」查詢網址
土壤液化潛勢區」→顧名思義:土壤液化發生的機率分布
高潛勢,代表土壤液化的機率高;低潛勢則反之。
今天台灣一共針對了以下這8個縣市作為第一波土壤液化潛勢分布圖的發布對象,分別是:台北市、新北市、新竹市、新竹縣、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣

你知道為什麼要選這8個縣市作為優先發布對象嗎?跟著我們看下去就對了! :)

土壤液化潛勢區全台分布圖(第一波公布)

土壤液化潛勢區分區圖幅(更詳細請點這:你家安全嗎?全台土壤液化大公開!)

一、首先談談什麼是「土壤液化」?
土壤顆粒排列時,顆粒與顆粒間會存在著縫隙,而這些縫隙通常由水和空氣填補(大多是水),土和水就這樣在地底相依相偎。直到有一天,一陣天搖地動,土和水緊緊相扣的雙手被迫分開,導致水和土暫時混在一起,變成像液態一樣,這就是土壤液化。不過有個觸發條件:搖晃程度要夠大!

二、土壤液化對房子有什麼影響呢?
房子原本是蓋在堅固的泥土上,突然間房子底下堅固的土壤變得跟液體一樣,導致房子底下每個角落承受的力不均勻,就有可能發生下陷、龜裂、傾斜的狀況。

三、今天公布土壤液化潛勢區的這8個縣市可以看出一些"端倪":
1.均為沖積平原,多屬於鬆軟的砂土層
2.位於地震可能發生的高風險區

大家還記得台灣未來孕震機率圖吧?((忘記的等等可以回去複習一下,傳送門:未來30年規模大於7地震 東台灣機率最高、南臺灣次之
孕震機率圖中告訴我們:竹苗、南台灣、東台灣發震機率最高
越接近震央,接受到的搖晃大致上會越大 (記得剛才的土壤液化"觸發條件"嗎?)
搖晃的力量大到某一定程度,就會發生土壤液化

公布的8個縣市中,有6個縣市發震機率相當高
分別是:宜蘭縣、新竹市、新竹縣、台南市、高雄市、屏東縣

而台北市與新北市呢?
大家應該知道台北盆地吧?
1.除了土質鬆軟造成的場址效應之外
(場址效應:越鬆軟的砂土會搖晃得更厲害,像布丁一樣,有興趣者可見:921地震教育園區所拍攝之影片←真的用布丁演給你看
2.台北盆地還因為是"盆地"的關係,地震波容易在盆地內久留,甚至產生共振
這兩項因素均可能使搖晃程度放大
也因此配合剛剛講的,搖晃力量到達一定程度時,就會發生土壤液化
這也就是為什麼雖然大台北地區孕震機率不高,但也土壤液化潛勢也是名列前茅的原因

四、土壤液化會使大樓倒塌嗎?
不,它並不會讓大樓倒塌!僅可能傾斜、沉陷或龜裂
台南大地震中的維冠大樓之所以會倒塌,並不是土壤液化所造成,可能是結構物或其他的因素
而且土壤液化通常是大範圍的面積,而不會只有一棟大樓受影響

五、那我住在土壤液化高潛勢區,代表我房子會怎樣嗎?
以現在的工程技術,已經可以解決土壤液化的問題
任何建築物、房屋在興建以前,都會做好地質鑽探
如果該地地質不佳,就必須要以人工方式改良
所以大家住的房子,基本上都是安全的唷!
一般建築物的使用壽命,也就是「屋齡」設計基本上都是50年
因此建議要定期做房屋健檢,尤其是屋齡較老的房子

六、我家不在這8個公布的縣市裡面耶,代表我家沒有土壤液化的問題嗎?
只是還沒有公布而已唷!
第二波:中央地調所預計將在今(105)年底完成台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市的調查測製
至於桃園市、苗栗縣、花蓮縣、台東縣、基隆市、南投縣等地區,因屬於較不易發生土壤液化之地區,將2017年後陸續進行調查。

回復

簽到天數: 117 天

s013202|2016-3-15 12:29 | 顯示全部樓層

回帖獎勵 +12 mm水氣能量

房子會不會倒塌要看你對倒塌的定義是什麼?
是像維冠那樣呈現90度躺下還是超過幾度就算?
土壤液化有時會造成差異沉陷喔!也就是兩邊沉陷不均勻造成構造物傾斜
嚴重時超過一個限度,構造物可能會發生破壞的情形進而造成傾倒
差異沉陷最好的例子就是比薩斜塔,現在的比薩斜塔是經過很多次的補強拉正才能維持住今天的風貌,否則可能早已倒塌
不過對於一般面積不大的構造物,差異沉陷的作用通常很小,因此常常只是傾斜而已並未達到破壞之程度

評分

參與人數 1水氣能量 +30 收起 理由
s6815711 + 30

查看全部評分

回復

簽到天數: 3830 天

[LV.Master]伴壇終老

alu|2016-3-15 19:23 | 顯示全部樓層

我比較好奇的是土壤液化形成的原因?就拿台北和台南作比較兩三百年前一個是台北湖,一個是台江內海,一樣經過兩三百年的時間一個是淡水河水系淤積起來,一個是曾文溪水系淤積起來,但為甚麼曾文溪水系淤積起來的台江內海紅通通一片而台北卻是只有河邊附近是紅通通的呢?基隆河因為截彎曲直工程而倒置大直美麗華附近一片通紅是可以理解

我覺得你既然都可以理解大直美麗華一片通紅的可能原因了 那麼我想台江內海應該不是太難想 今天因為截彎取直,原本是水走的地方,那砂土層含水量一定都特高 三重蘆洲那裏也是一樣,河川本來就有自然的截彎取直 可能  詳情 回復 發表於 2016-3-15 20:26
回復

簽到天數: 633 天

cas98709|2016-3-15 20:26 | 顯示全部樓層
alu 發表於 2016-3-15 19:23
我比較好奇的是土壤液化形成的原因?就拿台北和台南作比較兩三百年前一個是台北湖,一個是台江內海,一樣經 ...

我覺得你既然都可以理解大直美麗華一片通紅的可能原因了
那麼我想台江內海應該不是太難想

今天因為截彎取直,原本是水走的地方,那砂土層含水量一定都特高
三重蘆洲那裏也是一樣,河川本來就有自然的截彎取直
可能在幾百年前原本那邊是水路也說不定
所以使得河川的附近土壤液化的潛勢特別高

台江內海也是一樣,曾文水系的沖積平原,大致與綠色的低潛勢區符合
越往海邊,就是越新的淤積區域
也就代表他們"不久前也是水存在的地方"
和美麗華截彎取直是一樣的意思

而且這張圖除了說地質之外,還必須考量地震風險因素,如果今天山腳斷層錯動機率超高,那台北應該就是一片通紅了  發表於 2016-3-15 21:28
這就是回到你一開始的假設是否正確啦~「台北湖」究竟是否真的存在  發表於 2016-3-15 21:27
alu
我不能理解的是台北為甚麼不是一片通紅,而是只有少數地區是通紅  發表於 2016-3-15 20:40
回復

簽到天數: 3 天

賴玉峰|2016-7-21 17:58 | 顯示全部樓層

我做的報表程式
幫我一下
不要封我
我是受開梅和一般人跟123456委託的
你可以問一下

我的fb

載點按此

<----建議不要掃喔

喔 是喔 哼  發表於 2016-7-27 13:39
既然被搬出來的本人說不認識的話,管理員可以封帳刪帖了吧。  發表於 2016-7-27 13:35
我不認識賴玉峰喔  發表於 2016-7-22 09:54
請勿回復與文章無意義的回復~感謝 警告一次  發表於 2016-7-22 00:06
回復

快速回覆