開啟輔助訪問
 立即加入

為什麼感覺以前的颱風比較恐怖?

簽到天數: 405 天

2013-8-18 20:56 | 顯示全部樓層
有一次我跟爸爸聊天剛好聊到颱風 他就跟我講他以前的颱風經驗
記得他說 以前只要颱風一來時 天空就會整個超黑的 並且一子灌雨
導致淹水災情慘重 風也更是驚人 而且還會掃掉雷達(詳情請見賀伯)
然後動不動就有超強的颱風出現  他耶說以前從台灣海峽上來的颱
風比現在多

現在颱風不是東破一塊西破一塊就是雷聲大雨點小  還會出太陽耶(詳
情請見 凱米 鳳凰..晡拉晡啦..) 雖然也有幾個比較恐怖的啦

大叔我63年次 小時住南部 賽洛瑪 有經歷過 但印象模糊 只記得大人好像在打戰一樣  發表於 2013-8-19 16:24
更正:TD也有登陸或者掃上去和經過西台灣的  發表於 2013-8-18 23:43
我反倒認為這最近幾年海峽上來的或者經過海峽的颱風好像有越多越多越來越頻繁的趨勢 或許沒多久將可以有緣再看到賽洛瑪再世甚至是韋恩登陸西台再世的場面喔   發表於 2013-8-18 23:42
另外  發表於 2013-8-18 23:40
令還有2001年的燕子颱風 2009年的蓮花海峽上去 2012年的泰利 還有今年的西馬隆等等(TD也有登陸會掃上去的這就沒解說了)  發表於 2013-8-18 23:40
另外還有90年代的瑪麗安登陸台南一帶 以及輕颱妮寇兒登陸台南造成南高集中型的十級強陣風 也有蠻大的災情  發表於 2013-8-18 23:38
1986年韋恩登陸中台灣 外島17級以上強陣風 1984年傑魯得高屏近海橫掃上去南台灣有14級強陣風  發表於 2013-8-18 23:37
近年有1982-五月中颱艾克登陸屏東東港 還有80年代的-輕颱裘迪登陸高雄造成14級強陣風  發表於 2013-8-18 23:35
其實以前從台灣海峽上來的沒有較多喔 以前有 艾爾西 裘迪 賽洛瑪 韋恩 韋恩其實算近年的  發表於 2013-8-18 23:34
建築物的多寡~也就是都市開發~以前農村多...當然颱風來沒有遮蔽~似無忌憚的就風呼呼吹~當然就會比較強摟~多少人類的文明也會改變颱風的動向和強度  發表於 2013-8-18 22:47
回復

簽到天數: 582 天

J18|2013-8-18 21:34 | 顯示全部樓層
其實鳳凰也不弱 當時站在騎樓看到風雨至少有十級以上
很難想像這只是中颱中限的威力而已!
之後幾年的颱風除了 凡那比 和 蘇拉 還有莫拉克 其他都雷聲大雨點小!

對北台灣來說蘇力算是近年影響比較大的颱風啦!只是靠近時已經不是最強之姿,不然應該有機會歷史留名吧  發表於 2013-8-20 00:53
蘇力在中部影響比較大,從清晨狂風暴雨到下午  發表於 2013-8-19 14:22
蘇力在我家是狂風暴雨的  發表於 2013-8-19 12:22
聽說蘇力在北部比較兇....高雄市當天小雨無大礙反而是颱風走的隔天狂風暴雨...  發表於 2013-8-18 23:40
J18
蘇力來的當天竟然只有陰天 讓我失望!  發表於 2013-8-18 21:55
蘇力應該也算蠻厲害的吧  發表於 2013-8-18 21:53
回復

簽到天數: 1104 天

abcdefg60317|2013-8-18 23:32 | 顯示全部樓層
最讓我印象深刻的有 莫拉克 凡那比 蘇拉 還有蘇力
莫拉克那一次 下到半夜 整個屋子裡面漏水 用很多水桶來接 整個晚上都沒睡覺
至於凡那比則是風跟雨差不多強 11級陣風 不是蓋的!
蘇拉也是跟凡那比差不多 蘇力應該是近年來最有感覺的 整夜我都守在門前觀看風雨
一整夜都是物品損毀的聲音:L
回復

簽到天數: 1988 天

[LV.Master]伴壇終老

ben811018|2013-8-18 23:36 | 顯示全部樓層
好吧~ 通常我都來一個望一個~
不過讓我印象最深刻的是梅姬颱風~
因為那次我家頭一次淹水~也是蘇澳百年來最嚴重的一次

至於其他....我忘了ˇ ˇ

2008年薔蜜難道不夠強嗎? 各地陣風都至少10級以上了,台北還13級喔,這個紀錄從2008維持,今年的蘇力還沒有破喔!  詳情 回復 發表於 2013-8-18 23:58
回復

簽到天數: 218 天

katocha|2013-8-18 23:58 | 顯示全部樓層
ben811018 發表於 2013-8-18 23:36
好吧~ 通常我都來一個望一個~
不過讓我印象最深刻的是梅姬颱風~
因為那次我家頭一次淹水~也是蘇澳百年來最 ...

2008年薔蜜難道不夠強嗎? 各地陣風都至少10級以上了,台北還13級喔,這個紀錄從2008維持,今年的蘇力還沒有破喔!

我說的是柯羅莎颱風....怎麼好像大家都忘了它啊  發表於 2013-8-20 01:01
要不是登陸前的關鍵打轉或許台北當時的風雨還不只如此啊....  發表於 2013-8-20 00:59
等等,薔蜜之前還有個叫海棠的....台北也是13級每秒37.6公尺,薔蜜比他弱一點13級每秒37.0公尺  發表於 2013-8-19 00:09
回復

簽到天數: 969 天

kbty245|2013-8-19 01:42 | 顯示全部樓層
個人是住新北....按照年份來回朔我有印象的吧吧

2001納莉:5歲...記憶中雨超大,比雷陣雨還恐怖,打在遮

雨棚上轟隆作響.......聲音跟打雷差不多‧沒啥風

2002辛樂克:只有早上起來有刮強陣風

2004艾利:只記得好像有停水

2005海棠:超震撼!生平第一次碰上強颱,17日入夜後風雨

就很大了,沒想到之後更狂暴!
18日清晨4點還沒天亮就被風雨聲吵醒,起床一看發現屋外漫

天狂風暴雨,我家的大棚架還被吹垮木材亂飛打壞別人家遮

雨棚.....賠了不少...從此展開追風之路

2005泰利:入夜後風雨還滿大的,第二天早上起來只剩強陣

2005龍王:
凌晨時風雨還算大,早上出海後下大雨

2006碧利斯:爛死了,完全無感...晚上還出月亮

2006凱米:台北雖不在暴風範圍內,仍有間歇性風雨,陣風

很強

2006寶發:環流太小北部無感

2006桑美:有下一些雨

2007帕布:無感

2007梧提:陰天

2007聖帕:間歇風雨,完全不像強颱來犯

2007韋帕:傍晚時台北改吹西北風後才有明顯風雨

2007柯羅莎:07年前面都是水貨...這次終於來真的
原本早上就有間歇風雨,到了中午颱風突然轉向直撲,整個

風雲變色突然轉變成狂風暴雨,中央氣象局還罕見加發風力

預測要北部跟東北部樣嚴防17級以上強陣風,要不是柯羅莎

在宜蘭外海轉了一圈
,否則台北史上陣風紀錄最高締造者就恐怕不是歐珀而是柯

羅莎了

2008卡玫基:中南部很慘北部無感

2008鳳凰:間歇性風雨...

2008辛樂克:雨超大不時有強陣風,天空很暗,傍晚時分會

染上奇怪的色調

2008薔蜜:一樣是個很狂暴的颱風,早上時只有間歇風雨,

下午轉成狂風暴雨,我輕眼目睹我鄰居的鐵皮屋屋頂差點被

整個掀開

2009莫拉克:只有間歇風雨

2009芭瑪:雨很大

2010南修:有下大雨,不過是升格前,升格後反而無感

2010萊羅克:無感

2010凡納比:風雨很大,有強颱的味道

2010梅姬:雨很大

2011南瑪都:你騙我

2012蘇拉:風雨滿大的

2012天秤:無感

2013蘇力:風雨很大,繼薔蜜之後感受最深,第一次看到台

北倒這麼多樹

個人台北歷年風雨大小排名:
1.海棠 2.薔蜜 3.柯羅莎 4.蘇力

J18
當時南馬都來時台南好像是七股測站測出十級陣風 我對這風速一點也不信 因為家外的風連三級都沒有! 只下了雨 但到了颱風遠離 才有一點風雨!  發表於 2013-8-19 12:32
所以是現在颱風越來越猛了?  發表於 2013-8-19 10:01

評分

參與人數 2水氣能量 +30 收起 理由
帥神 + 15 很給力!
ben811018 + 15

查看全部評分

回復

簽到天數: 2000 天

[LV.Master]伴壇終老

愷愷|2013-8-19 10:56 | 顯示全部樓層

評分

參與人數 1水氣能量 +15 收起 理由

查看全部評分

回復

簽到天數: 245 天

湯姆熊|2013-8-19 11:20 | 顯示全部樓層
小弟我住屏東南州
近幾年感覺比較深刻的颱風有以下幾個

2001年納莉颱風:雖然一開始由東北部登陸往西南走時已經減弱為輕度颱風最下限,但是其龜速以及豪雨也讓屏東放了兩天的颱風假。

2003年杜鵑颱風:造成了屏東罕見的狂風,但南州的雨量並不多,平均風最強時應該有十級以上,當時家中頂樓還是鐵皮屋加蓋,吹得整棟鐵皮屋轟隆作響再加上停電一整夜,真的蠻恐怖的。

2004年南瑪都颱風:罕見的冬颱,在登陸前於南部地區有一強烈對流雲系掃進高屏地區,造成高屏地區在冬天罕見的強風豪雨。

2005年海棠颱風:這個強烈颱風是近幾年感受最強的,風勢跟雨勢非常平均,真的是所謂的狂風驟雨,但是以風力來說,小弟我認為還是小輸了杜鵑颱風一點,或許是感受問題,另外當時的西南環流造成的豪雨,也讓南州代天府前馬路成了水鄉澤國。

2009年莫拉克颱風:相信這不用多說,這應該是所有人印象最深刻的災情,或許中北部感受不太到颱風威力,但是其西南氣流卻造成了南部破紀錄的降雨,而降雨也並非侷限在山區,而是非常平均,小弟我住南州七塊村,住家前面的馬路從出生以來還尚未看過淹水,但是就在這次88風災中,也淹水了,而整個七塊村也幾乎成了水鄉澤國。

2010年凡那比颱風:是繼莫拉克颱風以來,雨量最大的颱風,當時也是風雨交加,幸好當時大家都已經做好防備,並未造成如88水災般嚴重的災情。

以上是近幾年小弟印象比較深刻的颱風,文筆不好 敬請見諒

2004年南瑪都真得很特別 狂風暴雨後馬上出太陽  發表於 2013-8-19 11:36

評分

參與人數 1水氣能量 +15 收起 理由

查看全部評分

回復

12下一頁
快速回覆