開啟輔助訪問
 立即加入

始於海棠,盛於海棠,終於海棠---2005,2017海棠颱風

簽到天數: 686 天

2017-7-31 19:15 | 顯示全部樓層

2005年七月,一個颱風悄悄的誕生了.那時的他就宛如娃娃嬰啼,誰也不知道他即將影響台灣,我也想不到,那會是我墜入颱風領域的開始.那時的台南,雨連下了至少三天,聽說,曾經存在的台南縣也連續停班停課了三天...也許詳細的記憶已隨時間而消逝了,但我只記得,那風雨,好大,好大.

鐵門轟隆轟隆被敲打著,風勢挾帶著雨勢就好像要衝破家門,衝破那時我幼小心靈的防線,衝破正在那刻受災的每一條生命!從那時起,我認識了什麼叫颱風,也認識了海棠.從此,海棠成了我心中颱風的代名詞.

此後有很多很多個颱風,很多很多個強颱,能讓人們心裡震撼的強颱及風雨,但能讓我永遠銘記的名子,還是只有那個--海棠

時光穿越,歲月如梭,十二年已過.青山猶在,論壇颱風來時討論的人群依然熱絡,但是一轉眼,卻已然時過境遷,物是人非,從前熟悉的面孔卻再也看不見幾個.

大約二十幾年前的某一天吧,一個普通至極的嬰兒在哭聲和笑聲中誕生了.....

彷彿光陰靜靜的侵吞了青春年華,這年,我二十歲.
這一年,2017年7月
尼莎颱風形成過程一波三折,從原本的直接箭指台灣,到EC一度預報的東上遭到諾盧併吞減弱消失,最後的爆發性增強,以及高壓的連成一氣才導致了尼莎終將撲向台灣的結果,但此刻甚少人注意到,左下方的南海,正有個遭到遺忘的擾動蠢蠢欲動,甚至在尼沙發布海陸警的同一天就遭到美中的升格,先行成為了沒有名子的颱風.也就是12W,後來的海棠.也許是正密切關注的位於本國南方的諾盧吧,日本氣象廳一直沒對他發布GW,我有在觀察朋友也對我說他不會被日本命名,但是我相信他,因為他是西部,尤其是高雄一帶已經登了四十年之久的登陸颱風,我相信他會在高雄登陸,我相信他會是天命真子,就如同他的名子帶給我的印象一樣.

一度,我的感性已經凌越了理智,我無比的希望他登陸高雄或台南,能讓遭颱風漠視已久的西岸見到不再沉眠的曙光.
昨日的上午,是我的追風夢最興盛的一刻.我內心的彭湃,我希冀於內心所造成的洶湧.......幾乎都快以文字的形式滿溢出來了!也幾乎,我多年的心願就差點在昨天達成了!縱使,最後仍然功虧一簣.....但他獨特的路徑,別有風格的登陸和在陸地上的過程,依舊像極了那個讓我初次見識風雨,初次知道什麼是颱風,因而知道了颱風所能帶來巨大可怕威力的:海棠颱風.

雖然有人說他接近台灣的路徑比較像鳳凰,也許他登陸的過程真的也很像鳳凰,但是他終究不是鳳凰,他是海棠.大氣環境場的不同,導致最終造成的結果也將會不一樣.

2014鳳凰

2017海棠

雖然他無法成為我期待的:解救高雄40年登陸飢荒的那個颱風.但是,他沒有造成沒有人的死亡.我也見證到了他的風雨,他帶給我的禮物.這一切便足夠了.也讓我重新憶起了:2005年時,這個名子曾有的輝煌...這年,2017,相隔了那時12年.

夠了,夠了.願不要再有任何的生命被剝奪,沒有任何生命是應該被造就在一個颱風的輝煌之下的.也許這是我多年來已經親身看到,也體認到的.
願從此不再有大風大浪,造成任何災民財物損失,願從此以後,不再有像莫拉克海燕那樣吞噬人命的黑洞存在.
願從此以後的颱風,都能是有益的,讓他們對居民的利益,永遠大於他對人民帶來的害處.
就讓我的追風夢,始於海棠,盛於海棠,終於海棠.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即加入

x

評分

參與人數 3水氣能量 +130 收起 理由
jwpk9899 + 50 不錯
aksh6291 + 30
t02436 + 50

查看全部評分

回復

簽到天數: 686 天

abc123nba|2017-7-31 19:28 | 顯示全部樓層

補個幾張圖
2005海棠颱風風力和雨量資料

本帖子中包含更多資源

x
回復

簽到天數: 5 天

rickywang|2017-7-31 19:52 | 顯示全部樓層
這次路徑真的非常特別

評分

參與人數 1水氣能量 +10 收起 理由
abc123nba + 10 謝謝風友的回覆

查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

645|2017-7-31 20:38 | 顯示全部樓層
05的海棠 是我的啟蒙颱   現在看她的雲圖   很符合這個名子   真的很美
她的風場記得不比酋長小  風速也很猛  只是登陸前轉圈   無法吹出精彩的數據
可惜11年和17年的海棠都只是輕颱    有點失望

其實我很想在文章裡霸氣的加上一句:你們知道海棠跟鳳凰唯一的不同是什麼嗎?海棠跟鳳凰唯一的不同就是,就是他的名子是海棠,不是鳳凰!   發表於 2017-7-31 23:18

評分

參與人數 1水氣能量 +20 收起 理由
abc123nba + 20 謝謝風友的回覆

查看全部評分

回復

簽到天數: 4403 天

[LV.Master]伴壇終老

s6815711|2017-8-1 00:08 | 顯示全部樓層
2005的海棠是從2003開始追風以來感受最大風力的颱風
和蘇迪勒差不多都是長時間強風

評分

參與人數 1水氣能量 +15 收起 理由
abc123nba + 15 感謝風友的回覆,海棠的風雨著實使人印象非.

查看全部評分

回復

簽到天數: 3706 天

[LV.Master]伴壇終老

開梅|2017-8-1 08:46 | 顯示全部樓層
2005年海棠颱風,是我來花蓮第一次遇到17級風的颱風,也是第一個強烈颱風,沒想到那年花蓮三個強烈颱風都吹起17級以上的強風,一個比一個強!:)

評分

參與人數 1水氣能量 +15 收起 理由
abc123nba + 15 幸好西半部沒遇到過如此強烈的陣風.

查看全部評分

回復

簽到天數: 81 天

賽洛瑪|2017-8-1 10:01 | 顯示全部樓層

2005年我還國小,卻因為三個強烈颱風先後襲台使我印象深刻呢!
海棠來襲當天早上,我睡不太著於是起身看電視新聞,
當時看到記者在花蓮市區報導風雨狀況,實在是令人大開眼界啊!
花蓮市區風雨超級強,難以站穩的記者只能躲在騎樓下報導,
還有商家的招牌在鏡頭中被狂風吹下街道,
這是我第一次認識到強烈颱風的風雨威力!
12年過去了,海棠三世再次來台,
雖然威力大不如一世,但是與尼莎接連創下許多颱風觀測的歷史紀錄,
從海陸雙警報單、24小時雙登陸,再到睽違13年的西部登陸,
海棠三世也真令人難忘!

評分

參與人數 1水氣能量 +40 收起 理由
abc123nba + 40 與風友存在著相同的感觸

查看全部評分

回復

簽到天數: 320 天

米蟲|2017-8-1 12:30 | 顯示全部樓層

翻開自己追颱目前存留最早的路徑圖  就是 05 年的海棠了 ˊ_>ˋ
(當時才剛有網路  國小時期都是依賴紙本記錄(但是都消失了QQ

94/7/20  也是本人上國中新生暑輔的第一天XD....

還記得那一晚 一直擔心會不會停電 整個半夜收睡不著
結果竟然都沒停    早上 8 點多風雨變小了 反而才停電= =a?

----------------------------------------------------

剛剛才翻到  當年還有畫這東東  不過不太確定 12 年前對於那些標準的定義是怎樣了XD
(註: 這是我當年用小畫家改畫的  感覺似乎有人錯意了@@....)

----------------------------------------------------

看來這篇勾出不少 05海棠 梯次 的風友XD

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 1水氣能量 +40 收起 理由
abc123nba + 40 希望能吸引出更多同為海棠梯的風友們哈.

查看全部評分

回復

12下一頁
快速回覆