開啟輔助訪問
 立即加入

想請問有關於颱風CDO的問題

簽到天數: 2 天

2011-5-23 03:41 | 顯示全部樓層
颱風發展到一定水準都會有強大的CDO
久了之後有個問題讓我想不透
為什麼CDO的雲層不會發展的到很強
中央氣象局:最冷雲溫度在 -64.2℃ ~ -80.2℃ (紫紅色)
               如果對流雲雲頂的發展達到 -81.2℃ 或更冷,在紫紅色區域內會出現白色。

但是每次看到強颱發展出CDO的時候
CDO的部分都是紫色的  有白色的也都是幾個點點而已
是因為發展過強會導致颱風平衡破壞???
還是什麼其他因素??
所以CDO的部份無法發展到-81.2℃以下??
還是CWB的跟別人不一樣....??

找了很久只找到幾個圖片

這是梅姬的
碧利斯
電母
雖然有短暫的白色CDO  可是不久後就又沒了
最後還是紫色
桑美
回復

簽到天數: 3707 天

[LV.Master]伴壇終老

開梅|2011-5-25 10:13 | 顯示全部樓層
我記得大陸網友曾提到一個詞:CDG,印象中就是你提到的那白色部份,CDO是颱風中心密蔽雲圖,對流極強盛,雲頂溫度也超低,一般常達到-80度,CDG是更強的一級,好像近20年CDG最大也維持最久者是1992年蓋依,簡直是變態級的。還要查一下,印象中他們是這麼說的。
回復

homepearl|2011-5-25 10:44 | 顯示全部樓層
回復 2# 開梅

喔喔  原來那是CDG   我找了很多颱風  目前還是只有看到電母有過而已
    開梅大知道為什麼CDO很少超過-80度的原因嗎@@
回復

簽到天數: 3707 天

[LV.Master]伴壇終老

開梅|2011-5-25 18:19 | 顯示全部樓層
我也不知,這大概涉及物理學的深層問題吧?
很久以前我也納悶為何-80度是極強颱風的極限?因1997瓊恩和艾文便是如此,後來我發現差不多極強的颱風不少都可達到這水準,但小颱風弱颱風也可以,好像2007哪個小颱風雲頂對流也可以有-91.2度的
回復

homepearl|2011-5-25 22:36 | 顯示全部樓層
小颱風是指他有很強的CDO嗎??
還是類似CCC那樣對流爆發而已?
回復

簽到天數: 327 天

sunny711|2011-5-26 21:06 | 顯示全部樓層
我原本以為越強的颱風中心白色的部分應該會更多才對..........不過實際上好像卻不是這樣...為啥呢???
回復

簽到天數: 35 天

yuloucn|2011-5-27 22:12 | 顯示全部樓層
大家还是要明确一点,CDO使用可见光云图看的,红外云图那只能叫强对流区
台风的能量来源是CISK,CISK关键词是对流
热带扰动的对流和发展状况是挂钩的,但是在CISK机制完全建立之后,对流与强度就只是趋势关系而不是正比了
而且世界上完全的正压系统是不存在的,所以台风有一部分能量来源于斜压能,而斜压能的大小因台风而异,这也是台风强度和对流不完全正比的原因之一

比如1013,由于有过南支西风的影响,斜压能较大,所以德法不完全适用
0001同样如此

所以在TC进入西风后,德法的适用性会大打折扣
回復

快速回覆