開啟輔助訪問
 立即加入

請問2009莫拉克暴雨主因是颱風本身帶來的嗎?

簽到天數: 3710 天

[LV.Master]伴壇終老

2011-8-2 06:45 | 顯示全部樓層
請問2009莫拉克暴雨主因是颱風本身帶來的嗎?在整理莫拉克的暴雨資料,大多歸因於他本體外圍對流太強,加之速度緩慢,但之中有沒有西南氣流的存在呢?不知可不可以說莫拉克有『行星級西南氣流』?史上有此等級我記得是2004敏督利和2007梧提、帕布,不知道還有沒有其他紀錄?
回復

簽到天數: 1 天

dilon777|2011-8-3 00:53 | 顯示全部樓層
"行星級"的西南氣流 氣象應該沒有這種名詞吧.....
記得好像是記者胡亂想出來的名詞....
但是我認為 稱"規模龐大的西南氣流"會比較好些
回復

簽到天數: 3710 天

[LV.Master]伴壇終老

開梅|2011-8-3 01:45 | 顯示全部樓層
"行星級"的西南氣流是當時敏督利颱風,還2007年梧提布颱風時,新聞有報出來旦我不知是不是氣象局說的
回復

簽到天數: 2 天

homepearl|2011-8-3 01:51 | 顯示全部樓層

我記得莫拉克有附中心在南部

而那副中心所爆發出的強對流比颱風原中心還要強上很多很多

南邊幅合強  對流持續發展沒停過的

相反颱風北側倒是很破碎不堪  有點因為被高壓擠壓住  幅合幅散不佳

另外凡那比又不一樣

凡那比是強降雨帶剛好持續在同一個地方(颱風雨帶都是一條一條的)

一條紅紅的不斷掃進北高雄(左營以北至路竹)

而且那條紅色的對流雲就直接插進高雄

後面一直不斷的補上 造成連續3小時的超級大雨 

並不是像莫拉克那樣爆出一團的對流雲

莫拉克本身又拖的很久  降雨時間更長....

不過如果都是算起有降雨的時間  其中的降雨量

兩者差距並不大!!!

凡那比一個下午至晚上  路竹8xx毫米
中午至下午就已經7xx了  大概3-4個小時
莫拉克持續一整天  山區14xx毫米(沒記錯的話)

以上為本人記憶+高雄人的體驗   如有記錯或誤導 幫忙指正!!  感謝!!!

圖片我不知道丟到哪去了  一直找不到.....
回復

快速回覆